Share Next Entry
Как мы ездили в Детскую психиатрическую больницу №6
Cat
onerealstupid wrote in molchuny_ru
Ранее мы рассказали о поездке в Центр лечебной педагогики

Нюанс: писала мама, постит папа.

Поездка в Детскую психиатрическую больницу №6 (http://www.dpb6.ru/) Больница известна в т. ч. речевыми отделениями, где работают с самыми тяжелыми речевыми нарушениями, и с алаликами тоже. Находится в 5 минутах езды на маршрутке от ст. м. «Ленинский проспект».
На форуме сайта больницы масса откликов. И положительных, и негативных. Конечно, это свидетельствует об открытости учреждения. На фотографиях – уютные комнаты, много игрушек. С утра до вечера с детьми работают специалисты.
Один минус: ребенка в речевые отделения кладут в больницу одного. Даже трехлетнего. Дневной стационар предусмотрен только для заик.
И если в компетентности врачей сомневаться не приходиться, все-таки крупное медицинское учреждение, то квалификация нянечек не внушает доверия. А если моего беспокойного ребенка будут бить? Пичкать галоперидолом, чтобы успокоить? И потом, в таком нежном возрасте лишить малыша близких – не искалечит ли это его психику? Говорят, курс медикаментов согласовывают с родителями – но где гарантия, что не будут использоваться допсредства?
На базе больницы работает городская ПМПК, которая распределяет детей в спецсадики. Может, поэтому мы и поехали туда.

Условия приема: описаны на сайте. Вкратце: москвичи – по направлению районного психиатра, иногородние – по «розовому талону» Департамента здравоохранения Правительства Москвы. Платного приема нет. Мы записались по телефону, ждали своей очереди недели две.
В регистратуре минут за 15 оформили карту. Она будет храниться в больнице до достижения ребенком 18 лет. «Розовоталонщикам» при необходимости обращения талон нужно обновлять раз в год.

Прием: стандартный поликлиничный кабинет. Врач и медсестра. Нам досталась врач Валюс Елена Константиновна. Немногочисленные отзывы в Интернете о ней были, скажем так, негативные. Выглядит сурово, говорит отрывисто, интонации приказные: «Так, папа! Я сказала – ждите с ребенком в коридоре!»
Примерно полчаса я разговаривала с врачом, а ребенок с папой покоряли просторы «шестерки». Потому как ребенку сложно сидеть на стульчике тихо-смирно, либо играть в одном уголке выданной игрушкой. Куда интереснее бегать и устанавливать «свои правила». Да и устал малыш. Он выдержал раннюю побудку, завтрак наспех, сумбурное собирание, утреннее метро в час. И если в дороге все было ОК, то в больнице он дал волю чувствам. Обревелся.
Изначально я подписала согласие на консультацию и госпитализацию (все на одной бумажке, иначе никак) прямо у психиатра. Далее шли вопросы про беременность, роды, родственников. Не важно, родной брат или седьмая вода на киселе, но ответь: были ли у кого депрессии, судимости, алкоголизм, неадекватное поведение, самоубийства, занятия с логопедом, кто заговорил поздно, учился плохо, либо учился хорошо, подавал надежды, но потенциала не реализовал, был замкнут, либо чрезмерно общителен, у кого было на ваш взгляд странное поведение и т. д. и т. п.
Тут же доктор завела разговор о госпитализации. Предварительный, до осмотра ребенка. Я дала понять, что с ним лечь готова, но одного не положу никогда и ни за что. Тут же предлагается бумажка – отказ от госпитализации. Подписала. И вот тут, наконец-то: «покажите ребенка».
Максим был против. Валюс предложила Максу стул и дощечки: мол, собери. Злой Макс сделал одолжение: сидя, собрал пирамидку. Причем так, как она была до него собрана – неправильно. Затем собрал фигурку лошадки из трех составляющих, такого же разобранного медведя.
Дальше ему это все надоело. Он встал и хотел бежать дальше. Хитростью папы Макс был остановлен в пределах кабинета. Валюс вышла по звонку. Просила подождать. В кабинете воцарилась тишина. Мы молчали. Максим лежал перед шкафами, разбирая какую-то их игрушку.
Медсестра что-то писала. Писала недолго. И тут ее озарило. Начала она со слов «и почему вы не хотите его положить в больницу, разве вы не понимаете, что его надо лечить!!!» Далее мы услышали, что у нашего ребенка самый ужасный ужас, который мы даже представить себе не можем. Последовали похвалы их отделениям: «дети там себя отлично чувствуют, набирают вес, потому как хорошо питаются».
Вошла врач: «ну, что подумали насчет госпитализации?» Я еще раз сказала, что полежать вместе с сыном согласна. Прозвучала еще одна эмоциональная и громкая тирада про страшные проблемы у Максима, что без стационара никуда. В присутствии возбудимого и негативно настроенного ребенка. При этом врач призналась, что картина ей не ясна, интеллект подтвердить не представляется возможным в силу того, что ребенок возбудим. Так и сказала: «его сначала надо успокоить». Медпрепаратами, видимо.
Цитата: «Если вам очень нужен прямо сейчас диагноз, то я могу вам написать «органический аутизм»… Такой формулировки, кстати, в МКБ-10 нет.
Никакого доброжелательного тона, попыток наладить контакт с мальчиком. Резкий негатив и запугивание. Сложилось впечатление, что врач и не пыталась понять, что там с ребенком. Ее задача – правильно заполнить карту для стационара, и все. Словно и не врач, а клерк.
Отказалась смотреть заключения и исследования, которые мы принесли с собой, в .т. ч. от психиатров, в т. ч. от профессора, которая до недавнего времени работала в «шестерке».
Я допускаю, что там работают хорошие специалисты, даже в некотором роде уникальные, поскольку нон-стопом общаются с особыми детьми. Но метод научить плавать «бросить в океан» моему ребенку не подходит.
Я знаю, что он может быть гибок, если найти подход, я знаю, что, когда он уверен в собственной безопасности, когда рядом есть мама или папа, когда он уверен в том, что окружающие не хотят ему неожиданно сделать пакость, когда он уверен в себе и спокоен – он очень адекватный, смышленый и слушающий мальчик. Психиатр на приеме не делала попыток наладить с ним контакт, ни тем более понравиться ребенку. Сунула пирамидку, оценила результат – и всего делов.
Врач его видела от силы 10 минут.

Результат: Все же записались в очередь на стационар «с мамой». Насколько поняли, не в речевые отделения. В стационаре врачи будут наблюдать за ребенком, чтобы правильно назначить курс лечения. Плюс обследования. По очереди мы оказались седьмыми.
Довольно улыбчивая тетя в кабинете «запить на госпитализацию» нам объяснила, что в месяц освобождается два места стабильно. Т.е. по сути нам ждать пару месяцев. Но никак год, как предрекала Валюс: «За год, пока стоите в очереди, вы безнадежно отстанете!»
Но по факту, как нам сказали, очередь может подойти и быстрее. Велели звонить, уточнять. Будем звонить.
Логику «сначала лечение, а потом обследование» я отвергаю.


Это, небось, у Валюс хорошее настроение было. Когда мы у нее были, нам она сказала, что ребенок на ее взгляд совсем не обучаем, поэтому нас должно не беспокоить, что ему будут колоть. Дескать, хуже не будет, а вдруг случайно лучше получится.

Про нее мне рассказывали так: "напоминает недавно освободившуюся зэчку с амбициями патологоанатома"

Дичь какая. Как можно такого маленького одного оставить?! Ужас. Только в совке такое возможно.

Я чего-то вообще плохо понимаю зачем тут госпитализация. Чем она поможет и помогает ли кому. Я, к счастью, не в теме, но очень вам сочувствую. Если на первом осмотре такое пренебрежительное отношение к ребенку в присутсвии родителей, то что они там с ним будут делать без свидетелей?

а зачем госпитализировать ребенка??
для наблюдения можно привозить ребенка на 1-2-3 часа, для занятий.
обследования тоже делают амбулаторно (хотя кроме слуха обследовать реально нечего)

Как они говорят - чтобы исключить момент привыкания ежедневного. Чтобы ребенок находился в среде. Тяжести разрыва с семьей значения не придают. К примеру, не объясняют, как именно они помогают ребенку привыкнуть. Это просто не проблема для них.

Госпитализация без мамы - по-любому огромный стресс. Мне кажется, это только по жизненным показаниям оправдано.
Напишите потом про стационар, пожалуйста.

Напишем, если до него дело дойдет. Мы хотели бы пройти медикаментозный курс (или получить рекомендации) под руководством медиков, которые собаку съели на алалии. Посмотрим, что получится. Пока же я склоняюсь к мысли, что 90 проц. успеха - это качественные занятия. Медикаменты нужны, но они вторичны.
Качественные занятия - это не домашний логопед. Это ежедневные занятия в центрах.

6 больница очень жесткая, детей там действительно часто и неоправданно сажают на препараты, есть живой пример, сын моей подруги, которому там ставили аутизм, которого в последующем не оказалось, диагноз был снят, но вот с учета психиатрического его так и не сняли, кстати они там лежали с мамой

спасибо. у мальчика были проблемы с речью?

Кстати, я медсестре сказал: "Мальчик беспокойный, лабильный. Вдруг будут использовать аминазин и прочее?" Она потупила взор и сдавленно сказала: "Такого нет".
Соврала. Я чувствую ложь.

боже, какой ужас! бежать оттуда, конечно.
я вообще считаю, что никакие препараты, никакое лечение и наблюдение не помогут, если перед этим ребенку нанести такую травму - забрать из семьи :(.

спасибо, что написали.

Не хотел бы, чтобы бы однобоко все выглядело. Уверен, есть множество примеров, когда именно шестая научила ребенка говорить. Может, здесь есть такие мамы-папы?

вот блин :(
если не в речевое, то в какое же?
Если я правильно поняла, остальные тделения так или иначе связанны с проблемами поведения. И Каратам мне говорила, что в неречевых отделениях больше медикаментозное лечение.

номер отделения какое?

В речевые не кладут с мамами потому что. В нашем случае это будет больше клиническое обследование, чем лечение.

(Deleted comment)
Мне бы не хотелось, чтобы вот так прямо всех отговорили от "шестерки". Просто это наш опыт. А "собираться с духом" и не надо. Это просто визит к врачу, точно так же, как, скажем, к стоматологу. Психиатры бывают и хорошие. По крайней мере, я на это надеюсь.

Мой сейчас лежит в речевом в шестой. Когда были на приёме (как раз предложили госпитализацию), то после всех "страшных" отзывов о шестёрке были поражены приятным отношением и спокойными объяснениями.
10 отделение, лечащий врач - Рыбик.

офф-топ: это не в коем случае не попытка развязать конфликт. Тоже просто опыт, но моему сыну (уж не знаю - в силу характера или нарушений) абсолютно всё равно, где быть, если ему интересно на занятиях. Думаю, он бы и на выходных там сидел :(

Вам повезло с врачами ) расскажите, пожалуйста, о ходе лечения, результатах. у вас какой диагноз? а сколько лет сыну?

Здравствуйте! Нам тоже предлагала психиатор из ПНД лечь в больницу N 6, мы отказались, врач долго уговаривал маму и меня ( бабушку ) когда я спросила, а какие показания для госпитализации в психиатрическую клинику, мне сказали, что "это не наш клиент", что это не психиатрическая клиника, а Речевой Центр, и надо пользоваться тем, что это пока бесплатно, я сказала, что в состоянии оплатить обследование, если ребенок ляжет туда с мамой или со мной. Нам написали отказ от госпитализации.

Ну один в один наш визит два года назад. Просто поразительно. Она даже регрессировала. Мне после просмотра результата анализов (которые я и в глаза не видела, не положено там родителям в карту смотреть!!) сказала, что всё не так плохо, как показал осмотр. И даже предложила устроить консультацию с профессором с кафедры детской психиатрии.

Ну как? Подошла Ваша очередь?

Мы плюнули на это дело.

Нам предстоит идти в ДПБ6 в ближайшем будущем.
Если можно, задам несколько вопросов.
1. Врача назначают случайным образом? Т.е. к кому попадешь?
2. От врача нам нужна ТОЛЬКО бумажка, по которой сына должны принять в садик. Могут ли зажать эту справку при условии, что ложиться мы никуда (пока, по крайней мере) не собираемся?
3. Имеет ли смысл таранить с собой конфеты-шоколадки для смягчения персонала?

мне сложно ответить, но я попробую.
1. ну да, к кому пошлют, но, наверное, можно подгадать, изучив расписание, и попасть к хорошему.
2. бумажка - ПМПК? Тогда надо сразу говорить, что вам нужна именно ПМПК, а не просто консультация психиатра. Мне рассказывали, некоторые в первый же день начинали именно с ПМПК, проходили сразу несколько врачей.
3. Вряд ли это поможет. разве что у вас там есть знакомые и они как-то посодействуют.

были мы там в декабре...

здравствуйте, долго искала эту комьюнити. наконец нашла.
значит так, нам уже 3,8 года. говорим только "би-би", "мама", "баба", "дай" и кучу не членораздельного. В октябре в детсаде компенсирующего типа 2155 дали направление в эту больницу. Больница всем предлагает стационар. При чем мне упор делали что без этого никакого результата не будет. согласилась. собрала все справки, анализы. поехали с мелким. приемка шла с 9-30 до 13-00. мы приехали в 9-30. пока оформились, еще раз поспрашивали все. в 11-30 мы только пошли в отделение. выглядит все как детсад, только игрушки исключительно мягкие без пуговиц и прочее. передачи только по 200 г. только сухое. видеть можно только 2 раза в неделю по часу и то с разрешение зам отделения. 1 раз можно увидеть не раньше чем через 2 недели. где дети будут находиться не пускают. забрать тоже только с разрешения зав отделения. увидела и ужаснулась. а ну да и осоциализация происходит так - запускают всех в одну комнату и они там компашатся. мой ни под каким видом не даст себя трогать чужим, в этом и проблема в обходе по врачам. забрали его на осмотр в отделении, не знаю как им это удалось, но у нас оказалось гланда одна воспалилась и сопли небольшие (это как раз 20 градусные морозы были), при чем на улице там какая медсестра даже с детками гуляла. И слава господу нас не взяли, сказав долечитесь и приходите. с этого момента - прошло полгода, много чего изменилось. но об этом позже.

?

Log in

No account? Create an account